浙江快乐12-官方网站

对不起,您还未登录账号,请您先登录,谢谢。

5秒后跳转至登录页面...
智能
搜索
热门搜索:
“爱与陪伴缓解我们对家乡的思念”
——市五中精心照顾留校过年的225名西藏生
2021-02-10 08:31 来源:铜陵新闻网—铜陵日报
【字号:打印

  2月4日早晨6时30分,市五中高一年级藏族学生白玛央宗在学校的早起铃声中起床,洗漱完毕吃过热腾腾的早饭后,前往教室开始了一天的学习。如果不是安静的校园和空旷的教室,她都没反应过来已经放寒假了。

  来到教室,白玛央宗在座位上坐好,拿出课本,和藏族同学们一起在老师的带领下开始晨读。每堂课都安排老师为同学们进行辅导,遇到疑难问题,白玛央宗会主动向老师请教,老师们也细心为他们讲解。

  走出课堂,老师们会反复叮嘱他们不要在操场上打闹,食堂里又总是嘱咐他们多吃蔬菜、注意营养搭配,天冷了要求他们添加衣服,天晴了提醒他们晾晒衣服棉被……白玛央宗说,“课后老师们就是唠叨的爸爸妈妈,处处无微不至地关心着我们。”

  第一次远离家乡,时间已有半年,过年也不能回到父母身边,白玛央宗直言确实有点想家,“但这半年来,我越来越适应这里的学习生活,学校总是尽力为我们提供更好的环境,同学之间也非常友好。在这里,我们一点不缺少爱,对家的思念也被这里一点一滴的爱慢慢缓解了。”

  根据相关要求,2021年寒假和春节期间,市五中225名西藏生、2名藏语教师将在学校里度过。该校召开会议专门研究,提前安排布置,对寒假、春节期间在校的西藏生、藏语教师、部分西藏生家长的学习和生活作了全面安排。同时,储备足够的防疫物资、食品等,定时进行消毒,全面做好疫情防控工作。在整个寒假期间,该校每天安排1名学校班子成员、1名中层干部、1名骨干教师、1名西藏生工作处工作人员24小时值班。每天还有4名宿舍管理员、生活指导老师、4名安保人员、4名卫生保洁人员正常上班,照顾西藏生的饮食起居。此外,利用10天时间,安排教师对全体西藏生进行补缺补差等学习辅导。在做好疫情防控工作的同时,全体教职工组织开展“全员关爱行动”,关心关爱结对西藏生,开展形式多样、内容丰富的活动,让西藏生们感受到过年的温暖氛围。

  我市教育援藏工作自2002年开展。作为全市唯一的援藏教育学校,市第五中学西藏班招生人数由最初的每届10人增加至如今225人,教育模式也由最初的“散插教学”转变为“散插教学”和“单独编班”双模式并行。来自雪域高原的西藏生生活在铜陵、学习在铜陵,和铜陵结下不解之缘。市第五中学被认定为省民族学校,被国务院授予全国民族团结进步先进模范集体荣获称号。

  为做好援藏教育工作,市五中于2002年就成立了由校骨干教师组成的“服务西藏生志愿服务队”,现已有注册志愿者122人。近20年来,志愿服务队悉心照顾西藏生的生活,广泛开展慰问帮扶、假日陪护、课业辅导等志愿服务活动,累计服务西藏生600余名,志愿服务时长达10.3万个小时,他们用心用情谱写了一曲曲新时代民族团结赞歌。特别是2020年以来,面对突如其来的疫情,志愿服务队始终冲在校园疫情防控第一线,全力呵护留校西藏生,撑起留校西藏生的一片天,让学生放心,让家长安心。

  此外,全市各界也关心关注着每一位西藏生在铜的学习生活。日前,民建铜陵市委一行人来到市五中,给留校的西藏生及藏族老师送去新春的慰问及慰问品。(杨竹青)

扫一扫在手机打开当前页
  • 各市政府
  • 党群机构
  • 政府机构
  • 市法院
  • 市检察院
  • 县区园区
  • 重点企业
  • 友情链接
链接: